Почему жуку картошка не нравится?

(2)

В России тоже принят закон об обязательной маркировке продовольствия, изготовленного с использованием трансгенного сырья. По данным Института микробиологии РАН (Москва) у нас зарегистрировано 12 генетически модифицированных продуктов. Это — официальная цифра. Включает ли она в себя все, производимое из «новых» сои, кукурузы, картофеля, свеклы, подсолнечника и т.д.?

Потребление генетически измененных продуктов будет с каждым годом расти — это факт. Для того чтобы это осознать, не надо быть основоположником экономического учения: если средства вложены, то вернуться они должны сторицей. Да и проблему «есть или не есть?» человечество всегда решало однозначно.

Но, съедая что-либо, очень не хочется, чтобы съеденное потом медленно поедало изнутри тебя самого.

Что же касается полной безвредности, то, когда слышим о ней, почему-то все время вспоминается М. В. Ломоносов с его утверждением: сколько от одного чего-либо взято будет, столько к чему-нибудь другому добавится.

Еще полвека назад даже специалистам мало что было известно о радиации. Да что там полвека — менее двадцати лет назад в Чернобыле случилась катастрофа, а народ в Киеве вышел на первомайскую демонстрацию, потому что видимой (глазами), ощутимой (руками) опасности не замечал. Аукнулось все это куда позже.

.. .Вот и китайские биологи, уже модифицировав треть своих хлопчатников, вдруг обратили внимание на то, что пчелки-паразиты стали стремительно гибнуть, но одновременно сами кусты хлопчатника потеряли устойчивость к другим видам вредителей. С чего бы это?


<-Предыдущая страница..