Полюшко-поле... электромагнитное

(2)

Повторимся — дело не столько в самом устройстве, будь то сотовый телефон или плеер, компьютер или телевизор, сколько в интенсивности и времени его использования. Не надо забывать простую истину — во всем важна мера. В конце концов электромагнитные волны существуют и вне изобретенных человеком приборов — в лесу, в степи, в горах. Другое дело, что никогда их не было в природе так много и таких разнообразных диапазонов, как теперь (длина волны может быть 0,03 мм, а может быть 300 км). При этом радиоволны распространяются со скоростью 300 000 км/с.

Кстати, одна из проблем еще и в том, что все такие источники создают неионизирующую радиацию. Известно, что в нормальном природном воздухе положительных ионов чуть больше, чем отрицательных. Но стоит включить в помещении несколько электроприборов, как тут же начинает увеличиваться число положительных ионов; вернее — начинает уменьшаться число отрицательных. А ведь именно отрицательные ионы Чижевский в свое время назвал «витаминами воздуха». В природе они образуются при помощи дождей, молний, солнечного света и т.д. Разве возможно все это в наших буквально законсервированных офисах и квартирах? Поэтому желающие используют аэроионизаторы (яркий пример — ставшая знаменитой «люстра Чижевского»).

Но и в этом случае надо знать, что «люстра» прежде всего притягивает к себе взвешенные частички; она очищает воздух, но накапливает на себе и вокруг себя уйму самой натуральной грязи. Те, у кого она есть в доме, знают, что потолок или стена (в зависимости от того, где расположен прибор) через месяц становятся черными.

Гораздо больше забот, чем бытовая техника, способны принести такие фундаментальные источники, как антенны базовых станций (обычно они устанавливаются на крышах или мачтах-шестах высотой до 100 м и работают в диапазоне от 463 до 1880 МГц), спутниковые антенны (особенно в местах их размещения и на оси главного луча), антенны радиостанций и телевизионные ретрансляторы, радиолокационные станции, высоковольтные установки (в том числе и высоковольтные линии электропередачи). Создаваемые ими электромагнитные поля так или иначе воздействуют на организм. Ученый И. JI. Карагодина, например, пишет об этом в «Коммунальной гигиене»: «Наиболее изучены электромагнитные волны сантиметрового диапазона. Экспериментально доказано, что они вызывают выраженные биологические эффекты у животных, проявляющиеся в повышении температуры тела, угнетении ЦНС (центральной нервной системы — авт.), необратимых морфологических изменениях в органах, снижении активности окислительно-восстановитель-ных ферментов, генетических нарушениях, уродствах потомства, учащении случаев гибели».

Далее ученый приводит данные, подтверждающие, что систематическое воздействие электромагнитного поля (средние частоты — при напряженности 20-—140 В/м, высокие частоты — при напряженности 8—50 В/м, ультравысокий диапазон — при напряженности 6—3 В/м...) вызывает изменения в сердечнососудистой системе, в составе крови, в тканях мозга, печени, селезенки, семенников... При этом в организме не только животного, но также и человека.

Что делать? Это зависит от степени угрозы. Как правило, пользователи стараются соблюдать установленные нормы. Но все же, выбирая жилье, обращайте внимание, нет ли по соседству ретрансляторов или мощных антенн; если они есть — не поленитесь узнать, какова санитарно-защитная зона (в зависимости от мощности и угла наклона антенны эта зона может быть 100 м, а может — и несколько километров). Считается, что лучше всего противостоят электромагнитному излучению бетонные и кирпичные стены; приветствуется обилие высоких зеленых насаждений; нередко сооружаются специальные отражающие металлические экраны, способные ослаблять мощность поля в 1000 раз (их можно маскировать под рекламные щиты и т.д.)

.. .Прочитав эти строки, пессимисты, вероятно, станут рвать волосы на себе и окружающих; оптимисты скорее всего и дочитывать до конца не станут. Истина же, как всегда, где-то посередине: понимая, что прогресс не остановить и что на его пути неизбежны издержки, надо следить за происходящим и время от времени помогать самим себе доступными методами.

Чтобы не быть обвиненными в махровом ретроградстве, скажем, что и сами мы этот материал набирали на компьютере, время от времени разговаривая по мобильному телефону и наведываясь к «микроволновке»; а за спиною с телеэкрана бормотала что-то о погоде милая девушка... И в мыслях нет хотя бы от одного из этих благ отказаться.


<-Предыдущая страница..