Звуко-, запахо-, видео-...

Для нормальной обстановки в доме, для хорошего самочувствия и светлого настроения важно многое — звуки (или тишина), правильный свет, грамотная цветовая гамма и т.д. Но едва ли не на первом месте стоят запахи.

Каждый знает по собственному опыту, что одни запахи раздражают, другие — тревожат и угнетают, третьи — радуют и повышают работоспособность. Речь в данном случае идет не об изысканной парфюмерии — духах, одеколонах и т.д. Мы говорим именно о бытовых запахах. От неприятных, идущих от мусорного ведра или от испорченных продуктов, мы стараемся как можно быстрее избавиться, и это правильно. Но далеко не все знают о том, что запахами определенных растений можно помочь своему здоровью, регулировать настроение.

Например, зверобой спасает от депрессий—для этого можно его нюхать, а можно в течение месяца перед едой принимать по чайной ложке настоя (100 г сухого зверобоя продырявленного на 1 л водки, настаивать месяц).

С этой же целью используют вербену, розмарин, герань, тимьян и многие другие растения.

Вас угнетает пониженное давление? Надо почаще вдыхать запах сирени.

А кому неизвестен столетник (алоэ)? Это растение есть почти в каждом доме, особенно деревенском; и вовсе не случайно: при простуде кашицу из него принимают внутрь, его соком лечат горло, кашель, насморк; разрезанные листья прикладывают к ранам.

Прекрасными противомикробными свойствами славится растение каланхоэ: помогает при ожогах, ранах, фурункулах, стоматитах и т.д.

Что касается чеснока и лука, то они еще тысячи лет назад стали королями народной медицины в самых разных странах; по сей день при простуде рекомендуется вдыхать их фитонциды (активные вещества, убивающие микробов и бактерий), употреблять лук и чеснок в любом виде, даже против облысения, бородавок, укусов насекомых.

Лечебную полынь с древних времен применяют при одышке, сердечно-сосудистых заболеваниях, для избавления от гнойников и фурункулов.

Сейчас часто употребляют термин «ароматератия», то есть лечение ароматами. Это слово было введено в широкий обиход французским химиком Рене Гаттефоссе около полувека назад, а сейчас оно известно миллионам. В аптеках уже давно продаются специально подобранные «каскады» запахов — из трех, пяти, а то и десяти компонентов. Один набор улучшает настроение, другой — укрепляет память, третий — концентрирует внимание, четвёртый — усиливает сексуальное влечение и т.д. и т.п.

Не менее серьёзное влияние на организм оказывают звуки. Мы уже говорили о шумах, но на сей раз речь об «организованном» звукоряде—начиная с музыки и завершая имитацией шума леса, водопада, ручья, соловьиного пения, дождя и т.д.

Если резкий шум влияет отрицательно (вызывает головную боль, раздражительность, повышает давление), то звуки природные, столь редко встречающиеся в условиях большого города, приводят к гармонии, внутреннему комфорту. Сейчас в магазинах продаются специальные настенные панно, на которых изображены пейзажи, и все это сопровождается ненавязчивым звуковым оформлением. Но особую роль играет музыка.

Ученые уже давно связали воедино агрессивность и порождающие ее звуки. Молодежь часто становится излишне возбужденной на дискотеках, где царит рок-музыка; но те же самые подростки совсем по-другому ведут себя при прослушивании произведений Равеля, Верди или Моцарта, Свиридова или Та-ривердиева.

Сейчас по музыкальной экологии есть ряд научных работ, авторы которых пришли к выводу, что музыкотерапия — прекрасный способ лечения нервных расстройств, гипертонии, бессонницы, депрессий, неврозов и т.д. Чаще прочих рекомендуется слушать Шуберта, Глинку, Чайковского и Моцарта (в частности — «Рондо», вальсы, романсы). Не случайно же именно колыбельными песнями успокаивают встревоженных младенцев. А книга Джозефа Морено, члена Совета Всемирной Федерации музыкальной терапии, которая так и называется — «Музыкальная терапия», уже несколько лет находится в списках бестселлеров. Кстати, британцы активно применяют музыкальную терапию для беременных — оказывается, ребенок еще до своего рождения (начиная с 38 недель) уже отчетливо реагирует на внешние звуки; и правильно подобранные мелодии помогают ему стать более здоровым.

В России тоже есть свои методики и свои организации, которые помогают социально адаптироваться и реабилитироваться благодаря методам музтерапии (например, существующий уже более десяти лет Санкт-Петербургский центр музыкальной терапии). Открылось отделение музыкальной терапии при Академии Гнесиных, о чем профессор, доктор медицинских наук С.В. Шушарджан сказал в «Парламентской газете»: «Вообще-то терапия в Европе имеет многовековую историю. Самая древняя притча, связанная с этим, представлена в Ветхом Завете. Давид, одухотворенно играя на арфе, излечил Саула от нервной депрессии. Связь музыки и медицины древние греки символизировали в Аполлоне — покровителе искусств и его сыне Эскулапе — покровителе врачевания. Попытки научного осмысления механизма воздействия музыки на человека начали делать в конце XIX — начале XX века. В работах таких известных ученых, как Бехтерев и Тарханов, появились данные о благотворном влиянии музыки на нервную систему, кровообращение. В Европе эти исследования продолжались, и вот уже полвека там музыкальная терапия существует как самостоятельная дисциплина. Около ста университетов готовят специалистов».

Есть даже практические наблюдения, что каждая отдельно взятая мелодия влияет на определенный внутренний орган (печень, почти, сердце, желудок и т.д.).

Одних классическая музыка делает умнее, других — спокойнее, но практически всех — здоровее. Это доказывают признанные в мире работы и методики А. Томатиса, Д. Кембелла, С. Я. Стангрита, В. С. Тесленко, К. Буллита, Г. Д. Диккирсона и многих других практиков и теоретиков.

Но вернее будет вести разговор не об отдельно взятых видах искусства, каждый из которых занимает свою нишу в экологии человека, быта, дома; вернее говорить об общей арт-терапии, которая включает в себя и живопись, и скульптуру, и садово-парковое искусство, и градостроительство...

Об отдельном, очень важном и перспективном направлении, в своей книге «Видеоэкология» написал В. А. Филин. Что вредно и что полезно для глаза? Как реагирует наш организм, когда мы видим красивое здание и как — при взгляде на современный многоэтажный «улей»? Действительно, городской житель, оторванный от естественной, природной визуальной среды, окруженный лишь прямыми стеклянными линиями и бетонными углами, вынужден существовать в агрессивном визуальном поле. Как отдыхает глаз, когда на Арбате переводишь взгляд с одинаковых высотных домов-«книжек» на маленький храм. Потому что высотки — сплошные параллели этажей, и не на чем остановиться, не за что зацепиться взгляду. В. А. Филин на трех сотнях страниц своей книги приводит десятки фотографических примеров, медицинские выкладки, доказательства психологов, определяет, что такое комфортная визуальная среда... Сетки, решетки, гофрированные металлические листы, голые стены, плоские поверхности, ребристые конструкции и т.д.—всем этим переполнен современный город, и все это — плохо для глаз. Поэтому автор и утверждает, что декоративные детали в архитектуре — это не излишества, как считалось раньше, а насущная необходимость, ибо «архитектура воздействует на человека постоянно и большей частью подсознательно».

Да, однородная визуальная среда «спальных районов» не улучшает самочувствие, не способствует жизнерадостности. Что делать? Сейчас московские власти привлекают дизайнеров и декораторов для того, чтобы видоизменять дворы, менять цвет стен, украшать подъезды и т.д. Иными словами — чтобы бороться с каменным мешком, которым стал современный город. Ибо, как давно сказал Марк Аврелий, «что не хорошо для улья, то не хорошо и для пчелы».

Говорить и писать о таком не совсем привычном взгляде на экологию можно долго, поскольку есть много наблюдений. Но каждый решает для себя — под какую музыку ему просыпаться, какого цвета обои должны быть в спальне и в детской комнате, найдется ли место в квартире для живописного полотна, какой расцветки должна быть одежда...

Главное — идти не на поводу у быстроменяющейся моды (чтобы как у всех), а наблюдать за собой: уютно ли, удобно ли, комфортно ли. Это не так сложно, особенно если помнить, что жизнь единственна и скоротечна.

Попробуйте не промчаться мимо цветочной клумбы (ведь эти тюльпаны живут для нас!); попробуйте всего несколько минут полюбоваться зеленым деревом (и оно — для нас!); вдохните полной грудью запах свежескошенной травы или цветущей сирени (они есть везде, да не каждый это замечает); вслушайтесь не в скрип тормозов, а в пение церковного хора (всего-то и надо — зайти в храм) — и вы уже совсем другой человек. Не только для себя другой, но также и для окружающих, которым приятнее видеть вас не загнанным и раздраженным, а улыбчивым, спокойным и добрым.

Тогда и сами вы задумаетесь о том, что помимо перечисленного есть еще и экология души, экология культуры, экология информации, экология общения... Хотя бы потому, что «экое» — это «дом»; кому же не хочется, чтобы в доме было уютно, удобно, комфортно и спокойно? Почти об этом же прекрасно сказал Пабло Пикассо: «Одни художники превращают Солнце в желтый кружок. Но, к счастью, есть и такие, кто своим мастерством превращает желтый кружок в Солнце».

Разве это не от нас самих зависит? Ведь если порою нельзя изменить ситуацию, уж точно можно изменить свое отношение к ней. Тем более что, по слову Ф. Бэкона, «природу легче всего подчинить, повинуясь ей».


..Следующая страница->