Звуко-, запахо-, видео-...

(2)

Одних классическая музыка делает умнее, других — спокойнее, но практически всех — здоровее. Это доказывают признанные в мире работы и методики А. Томатиса, Д. Кембелла, С. Я. Стангрита, В. С. Тесленко, К. Буллита, Г. Д. Диккирсона и многих других практиков и теоретиков.

Но вернее будет вести разговор не об отдельно взятых видах искусства, каждый из которых занимает свою нишу в экологии человека, быта, дома; вернее говорить об общей арт-терапии, которая включает в себя и живопись, и скульптуру, и садово-парковое искусство, и градостроительство...

Об отдельном, очень важном и перспективном направлении, в своей книге «Видеоэкология» написал В. А. Филин. Что вредно и что полезно для глаза? Как реагирует наш организм, когда мы видим красивое здание и как — при взгляде на современный многоэтажный «улей»? Действительно, городской житель, оторванный от естественной, природной визуальной среды, окруженный лишь прямыми стеклянными линиями и бетонными углами, вынужден существовать в агрессивном визуальном поле. Как отдыхает глаз, когда на Арбате переводишь взгляд с одинаковых высотных домов-«книжек» на маленький храм. Потому что высотки — сплошные параллели этажей, и не на чем остановиться, не за что зацепиться взгляду. В. А. Филин на трех сотнях страниц своей книги приводит десятки фотографических примеров, медицинские выкладки, доказательства психологов, определяет, что такое комфортная визуальная среда... Сетки, решетки, гофрированные металлические листы, голые стены, плоские поверхности, ребристые конструкции и т.д.—всем этим переполнен современный город, и все это — плохо для глаз. Поэтому автор и утверждает, что декоративные детали в архитектуре — это не излишества, как считалось раньше, а насущная необходимость, ибо «архитектура воздействует на человека постоянно и большей частью подсознательно».

Да, однородная визуальная среда «спальных районов» не улучшает самочувствие, не способствует жизнерадостности. Что делать? Сейчас московские власти привлекают дизайнеров и декораторов для того, чтобы видоизменять дворы, менять цвет стен, украшать подъезды и т.д. Иными словами — чтобы бороться с каменным мешком, которым стал современный город. Ибо, как давно сказал Марк Аврелий, «что не хорошо для улья, то не хорошо и для пчелы».

Говорить и писать о таком не совсем привычном взгляде на экологию можно долго, поскольку есть много наблюдений. Но каждый решает для себя — под какую музыку ему просыпаться, какого цвета обои должны быть в спальне и в детской комнате, найдется ли место в квартире для живописного полотна, какой расцветки должна быть одежда...

Главное — идти не на поводу у быстроменяющейся моды (чтобы как у всех), а наблюдать за собой: уютно ли, удобно ли, комфортно ли. Это не так сложно, особенно если помнить, что жизнь единственна и скоротечна.

Попробуйте не промчаться мимо цветочной клумбы (ведь эти тюльпаны живут для нас!); попробуйте всего несколько минут полюбоваться зеленым деревом (и оно — для нас!); вдохните полной грудью запах свежескошенной травы или цветущей сирени (они есть везде, да не каждый это замечает); вслушайтесь не в скрип тормозов, а в пение церковного хора (всего-то и надо — зайти в храм) — и вы уже совсем другой человек. Не только для себя другой, но также и для окружающих, которым приятнее видеть вас не загнанным и раздраженным, а улыбчивым, спокойным и добрым.

Тогда и сами вы задумаетесь о том, что помимо перечисленного есть еще и экология души, экология культуры, экология информации, экология общения... Хотя бы потому, что «экое» — это «дом»; кому же не хочется, чтобы в доме было уютно, удобно, комфортно и спокойно? Почти об этом же прекрасно сказал Пабло Пикассо: «Одни художники превращают Солнце в желтый кружок. Но, к счастью, есть и такие, кто своим мастерством превращает желтый кружок в Солнце».

Разве это не от нас самих зависит? Ведь если порою нельзя изменить ситуацию, уж точно можно изменить свое отношение к ней. Тем более что, по слову Ф. Бэкона, «природу легче всего подчинить, повинуясь ей».


<-Предыдущая страница..