Поселок Сказка

Сказка — коттеджный поселок, по праву относящийся к элите подмосковного жилья бизнес-класса, расположен недалеко от реки Малая Истра на живописной поляне в окружении первозданного леса. Неброская красота подмосковной природы, чистый воздух и городской комфорт создают поистине сказочную атмосферу.

Причина отрадной устойчивости цен на новые коттеджи заключается в том, что застройщики скупили участки под них за несколько лет до строительства и включать весеннюю «дельту» земельной стоимости (50 %) в итоговую цену домов, к счастью, пока не собираются. То есть соблазн, конечно, есть (может, кто и попытается), но рынок не позволит — в немалой степени цену на коттеджи «держат» старые застройки, дорожать которым вроде нет никаких оснований. Повторимся: увеличение стоимости «пяди земли» ударило по карману в основном корпоративного клиента. Что, конечно, тоже неприятно, учитывая, что он отыграется на конечном покупателе годика этак через два-три, когда начнет строить и продавать дома с учетом новой стоимости земли.

Сейчас в Подмосковье, согласно экспертным оценкам, в разной стадии строительства находится около пятидесяти новых коттеджных поселков и еще столько же будет заложено наступившей весной — в начале лета. Примерно четверть из этих ста поселков намечено сдать к сентябрю. Как это отразится на спросе, сказать пока трудно. В теории (то есть если каждый строящийся дом обретет своего покупателя) спрос на загородное жилье будет в значительной степени удовлетворен. Вот только на практике удачные союзы встречаются довольно редко.

Покупателю приходится выбирать не только между коттеджами разной степени готовности, но также и решать, в поселке какого типа ему стоит поселиться: в местечке, которое застраивается планово и организованно, или в так называемом «стихийном» поселке. Желающих строить дом «с нуля» каждый год становится все меньше. На сегодня таких охотников не более 35 % от общего числа дачников (и эта цифра будет постепенно уменьшаться). Причина в том, что единоличнику приходится самому проводить коммуникации. К тому же ему как частному лицу очень сложно будет найти свободный и качественный участок земли (все раскупают оптовики).

«Разница в цене при покупке загородных апартаментов в организованном поселке и в стихийной застройке доходит до 30 %. Однако говорить о переплате при этом не приходится: владелец «организованного» коттеджа получает готовые коммуникации, инфраструктуру, а также соседей примерно одинакового социального статуса

Из уже появившихся на рынке или вот-вот готовых к появлению ста подмосковных поселков благоприятная судьба, судя по всему, ожидает немногие. Мы постарались включить в наш обзор только те из них, дома в которых уже построены или вскоре будут готовы.

Другим критерием отбора послужили необходимые «стандарты жизни» поселка. Перечислим наиболее важные из них.

Так, современный коттеджный поселок должен представлять собой группу отдельных или сблокированных домов (таунхаусов), расположенных на огороженной территории. В «правильном» поселке обязательно наличие удобного подъезда, охраны, городских коммуникаций (централизованные системы тепло- и водоснабжения, электричество, московский телефон и пр.). Плюс необходимая (или просто «приятная») инфраструктура: магазины, аптечные пункты, спортивные и развлекательные сооружения и т. д.

Начнем рассказ с новых предложений близ престижного Рублевского шоссе. Здесь работает «местечковый» критерий: чем ближе к Рублевке, тем лучше (и дороже). Средняя стоимость здешних домов — $ 1—2 млн. Возьмем,' например, поселок с нетрадиционным названием «Подушкино-таун», расположенный на 14-м километре от МКАД. Поселок рассчитан на 22 дома площадью от 350 до 500 квадратных метров. Это многоуровневые апартаменты со свободной планировкой, включающие в себя подсобные помещения, застекленный балкон, встроенный гараж, сауну, в некоторых случаях — бассейн. Средняя стоимость коттеджа — $800 тыс.

Другой «рублевский новичок» — поселок Корабельные Сосны, возведение которого завершается на 22-м километре рублевской трассы. Неподалеку святое для здешних снобов место — Николина Гора, на которой находятся загородные дома семьи Никиты Михалкова, Татьяны Дьяченко, Александра Малинина и многих других «звезд». В Корабельных Соснах всего 25 домов. К продаже предлагаются коттеджи по индивидуальным проектам — по 900 кв. м каждый. Проектами предусмотрены три спальни, кабинет-библиотека, бильярдная, помещение для домашнего кинотеатра. В «комплекте» прилагаются участки земли по 50 соток с полным набором коммуникаций (их стоимость включена в цену дома, отдельно земля не продается). Из инфраструктурных благ — разумный минимум: спортивная и детская площадки. Средняя цена «корабельного» жилища —$1 млн.

К радости поклонников Рублевки здесь появились и более демократичные жилищные предложения — отдельные квартиры в таунхау-сах, расположенных не далее чем в 5—10 километрах от МКАД. Рассчитаны они на тех, кто желает жить за городом, а работать в столице. Стоимость квартир в загородном доме составляет $220—250 тыс. Так, всего в 5 километрах от Кольцевой автодороги (сразу за Кунцевским техцентром) расположен поселок таунхаусов Ромашково, который состоит из трех сблокированных кирпичных домов на 15 семей. Площадь здешних квартир — 220 и 250 кв. м. Уровень коммуникаций соответствует городскому, включая московский телефон. К каждой квартире прилагается от 3 до 6 соток земли (входят в стоимость дома), на которой можно разбить палисадник, а также встроенный гараж на 1 автомобиль. Вся инфраструктура (а это неординарное сочетание магазина и конно-спортивного комплекса) расположена в некотором отдалении — по соседству с одноименным поселком. Зато вблизи таунхаусов находится озеро с обустроенным пляжем, войти на который может только владелец местных апартаментов и его гости. Стоимость квартир в Ромашкове — от $220 тыс.

Наконец, последнее «рублевское» предложение — строящийся поселок таунхаусов Барвиха-2, рассчитанный на 92 семьи (10 километров от МКАД). Общая площадь квартир (без учета просторных террас) — 176—300 кв. м. В этом поселке — тезке знаменитой Барвихи — предусмотрен весь принятый сегодня инфраструктурный минимум: фитнес-клуб, бассейн, магазин. Средняя стоимость квартиры — от $246 до $420 тыс. (в зависимости от площади).

Кроме пресловутой Николиной Горы, у загородных жителей есть и другие фетиши. Так, не менее престижно селиться не только рядом со «звездой», но также и просто вблизи озера или другого водоема. Глядишь, и для здоровья полезнее.

Открывает список новых «озерных» поселков местечко с соответствующим названием — Лебединое Озеро, попасть в который можно как по Минскому, так и по Можайскому шоссе (11 и 12 километров от МКАД соответственно). Поселок расположен посреди хвойного леса, а на его территории действительно находится естественное чистое озеро (пока без лебедей). На огороженной территории в несколько гектаров прямо посреди леса разместились несколько мини-поселений по 310 особняков, за безопасность которых отвечает двойной охранный кордон. Все коммуникации — центральные, имеется московский телефон, спутниковое телевидение, сигнализация. Продаются двухэтажные особняки (созданные в разных архитектурных и исторических стилях) площадью 500 и 615 кв. м с участком в 30 соток. Инфраструктурные блага вроде фитнес-центра, а также сауны с бассейном и бильярдной, предусмотрены в каждом особняке. Средняя стоимость «лебединых» апартаментов — $550 тыс.

Но не все водоемы так дорого стоят. Гораздо более скромная «обстановка» (и, соответственно, цены) в строящемся поселке Озерный, расположенном в 25 километрах от МКАД по Новорижской трассе. Окружающая природа обычна для этих уголков Подмосковья: смешанный лес, чистые ручьи. Озерный рассчитан на 50—70 домов из кирпича площадью 200—350 кв. м. Размер окружающих дом земельных наделов — 15—30 соток. Средняя стоимость «озерного» дома с приусадебными 15 сотками составляет $160 тыс.

Кстати, на Новорижской трассе находится еще один новый коттеджный поселок, обладающий всеми необходимыми критериями, чтобы попасть в наш список (кроме, собственно, водоема). Он расположен на 19-м километре по Новорижскому шоссе и называется Балтия. Поселок рассчитан на 130 кирпичных домов общей площадью от 300 до 1000 кв. м. К домам примыкают земельные участки размером от 20 соток до 1 га, их стоимость — $7—9 тыс. за сотку. Инфраструктура и коммуникации — на уровне. Достраиваются торговый комплекс, два бассейна, фитнес-центр, теннисные корты, а также начальная гимназия, детский сад, что, кстати, является большой редкостью для загорода. А в следующем году застройщики планируют построить в Балтии еще и гостиницы, причем не только для людей, но также и для собак. Прибавьте сюда полноводную Истру и хвойный лес — и цена «балтийского» дома в $300 тыс. не покажется слишком высокой.

Завершим наш перечень еще одним действительно «водным» поселком под названием Золотой Город, который расположен на Клязьминском водохранилище всего в 4 километрах от МКАД по Дмитровскому шоссе. «Город» рассчитан на 50 коттеджей с площадью около 300 кв. м (плюс 12 соток земли в придачу). Инфраструктура представлена бассейном, баней, мини-маркетом, тренажерным залом, рестораном. Судоходное водохранилище, с точки зрения авторов проекта, позволяет назначить немаленькую (особенно для северного направления) цену. Стоимость одного такого «золотого» домика — $500 тыс.

Подведем некоторые итоги. Мечта о цивилизованном загородном домике становится реальностью начиная с $35—70 тыс. в кармане. Этой суммы хватит на приобретение дома без внутренней отделки в многонаселенном поселке таунхаусов. При этом участок вряд ли будет больше 3—6 соток. Мечта в виде отдельно стоящего домика плюс участок в 15 соток обойдется уже в $150—200 тыс. Наконец, желающим стать помещиком и приобрести имение в несколько гектаров нужно готовить около $1—2,5 млн. И кто после этого скажет, что мечтать не вредно?!


..Следующая страница->