Вопросы спроса и перспективы инвестора

(2)

Исходя из этого, рост цен по успешным проектам будет составлять до 40—50 %. По неудачным проектам роста цен практически не будет. В среднем по рынку недвижимости эксперты по-разному оценивают перспективу роста цен. Средний прогнозный показатель колеблется от 10 до 20 % в год.

Рентабельность инвестиций в загородную недвижимость в последние годы остается неизменно высокой. С учетом всех прогнозов инвестиции в загородную недвижимость по-прежнему останутся прибыльным делом. Если грамотно подойти к проектированию будущих поселков, разработке стиля и конструктивных решений с учетом возросших требований покупательской аудитории, высокая рентабельность инвестиций в загородную недвижимость сохранится. Единственное «но» — прогноз застройщиков, которые говорят лишь о некотором возможном снижении рентабельности этого вида бизнеса. Причины — огромная конкуренция и умеренный рост спроса.

Новые тенденции привели к тому, что сегодня крайне сложно, почти невозможно осуществить проект, который принес бы прибыль в 100 % годовых. Каких-то пару лет назад это было возможно. Сейчас же значительно возросли требования к проектам. Раньше достаточно было просто построить поселок, сегодня же необходимы продуманная общая концепция и архитектура, богатая инфраструктура и прочее. Застройщик, желающий иметь успех на современном рынке, должен применять маркетинговые решения — правильно позиционировать свой проект, рекламировать и продвигать его.

Теми же самыми правилами необходимо руководствоваться и инвесторам — физическим лицам, если они планируют приобретать дома в коттеджных поселках для получения прибыли и приумножения капиталов. Прежде чем принять решение о том, вкладывать ли деньги в тот или иной поселок, следует сначала оценить его инвестиционную привлекательность. Ни в коем случае нельзя пренебрегать изменившимися условиями рынка. Частных инвесторов такого плана становится все больше в последнее время, и все больше объектов загородной недвижимости покупается в целях инвестирования денежных средств. В Подмосковье почти каждый десятый дом строится для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду.

Однако, согласно оценкам экспертов, вскоре привлечение средств частных инвесторов на ранних стадиях строительства поселков сократится. Приоритетными проектами уже становятся коттеджи «под ключ», которые изначально инвестируются девелопером и не зависят от средств, привлекаемых частным инвестором. Основным спросом продолжают пользоваться именно они плюс еще участки с возможностью самостоятельного строительства домов на них. Чуть меньше спрос на дома под чистовую отделку. Хотя, как правило, цена готового дома с отделкой в 2 раза выше, чем новой постройки. Но этот вариант подходит тем покупателям, которые вместо сезонного проживания в арендуемом коттедже хотят приобрести сразу свой собственный дом, не дожидаясь, пока его построят и отделают.

Кроме того, при инвестировании средств в загородную недвижимость следует обратить внимание на то, в какую сторону развиваются различные направления. Тенденции популярности со временем также могут претерпевать метаморфозы. Наиболее популярным направлением на рынке загородной недвижимости Подмосковья уже становится не Рублево-Успенское шоссе (оно на втором месте), а Новорижское. Именно в этой стороне от Москвы желают приобрести дома больше всего покупателей. Далее после Рублевки по уровню спроса идут Калужское, Дмитровское и Минское шоссе. Значительно выросла популярность Дмитровского направления в последние два года. Следом идет Осташковское шоссе, после освоения которого риэлтеры, скорее всего, переключатся на Киевское направление. Минское направление, еще недавно являвшееся одним из наиболее престижных и востребованных, сейчас сравнительно непопулярно из-за сложной транспортной ситуации. Развитие подмосковной ситуации характеризуется расширением (в прямом территориальном смысле) интересов девелоперов и инвесторов. Радиус этих интересов, скорее всего, расширится за пределы 50 километров от МКАД, полагают специалисты по недвижимости. Однако, желая вкладывать деньги в загородную недвижимость, надо знать: подходить к расширению радиуса интересов следует осторожно, так как в некоторых случаях проекты могут оказаться абсолютно неликвидными из-за слишком больших затрат времени покупателями на дорогу.

И все же, по мнению российских специалистов, инвестирование в загородную недвижимость остается одним из самых выгодных и безопасных. Большинство покупателей, даже приобретая загородный дом для личного пользования, относятся к нему как к объекту инвестиций и очень переживают за то, насколько стоимость дома сохранится и увеличится в будущем.

Одной из серьезных особенностей загородной недвижимости как инвестиционного рынка является новая тенденция в стоимости земли. К примеру, за последние три-четыре года стоимость земли в Подмосковье резко увеличилась — по разным оценкам и в разных местах — в 5—6 раз. Возьмем цены на землю на Рублево-Успенском шоссе: они достигли психологического рубежа в 100 тысяч долларов за сотку. Это реальные цены по некоторым сделкам. В дальнейшем не ожидается такого бурного роста цен, как раньше, хотя он, безусловно, продолжится. Надо приспосабливаться к новой реальности.


<-Предыдущая страница....Следующая страница->