Загородный дом нужно уметь продать

(2)

С таким же успехом цены на московскую недвижимость зависят от стоимости нефти, цветных металлов, курса доллара или инфляции. Влияют на рынок даже несколько смешные обстоятельства,

Так, ряд аналитиков считает, что небывалый рост стоимости элитного жилья за последние два года связан с переездом в Москву на ПМЖ питерских чиновников. Кто-то даже умудрился подсчитать, сколько элитных квартир и коттеджей было приобретено «питерскими»: 2 тысячи.

Все это еще раз доказывает, что долгосрочный прогноз рынка недвижимости просто невозможен. Кстати, с этим мнением согласны не только в России, но также и в Европе и США. Например, во Франции или Германии ни один аналитик официальным порядком не скажет своему клиенту, что будет со «сферой недвижимости» через 3 года. Иначе он просто лишится своего высокого звания. Спрогнозировать ситуацию на 6—9 месяцев — пожалуйста.

На Западе даже принято считать, что давать более «далекий» прогноз — это удел исключительно аферистов и мошенников. Что, кстати, было совсем недавно доказано, причем в судебном порядке, в США. Там к различным срокам заключения были приговорены за корыстные прогнозы аналитики и эксперты, в основном работавшие в сфере инвестиций и недвижимости. Оказывается, эти деятели экономики вступали в сговор со своими коллегами, потом делали громогласные заявления о падении или росте рынка, рынок действительно реагировал на подобные утверждения: спрос падал или рос. А аналитики и эксперты пожинали дивиденды от перепродажи или покупки по заниженным ценам земельных участков, квартир, акций или облигаций.

В Москве происходит нечто подобное. Помнится, руководители риэлтерских агентств и аналитики призывали граждан рассматривать приобретение квартиры как выгодное инвестиционное вложение. И многие действительно получали хорошие дивиденды от перепродажи жилья (в том числе сами риэлтеры). Сейчас происходит обратная картина. С рынка уходят «покупатели-инвесторы». Теперь такие игроки не приобретают ничего, напротив, они продают квартиры, опасаясь снижения цен. Похоже, что на этом опять кто-то «греет руки». Причем интересно, что такому поведению «инвесторов» опять предшествовали заявления «профессионалов рынка», что рост цен на жилье вот-вот прекратится и начнется его падение. Так имеет ли право на существование «прогноз рынка недвижимости» и стоит ли верить основному его показателю — «средней стоимости квадратного метра»? Однозначного ответа дать нельзя. Разумеется, какие-то ориентиры рынка существуют, как правило, только в конкретном узком его сегменте. Непрофессионалу, точно, в этом не разобраться. А профессионалы о том, что в реальности происходит на рынке, предпочитают умалчивать, ведь хорошо известно, что молчание — золото.


<-Предыдущая страница..