Жизнь без ЖЭКов

(2)

Как же решить все эти проблемы? Поставить у ворот охрану, нанять дворника и садовника, договориться с кем-то из местных умельцев о мелком ремонте? Все это хлопотно и очень дорого. В то же время никто из доморощенных умельцев не может гарантировать качество услуг. Самый лучший, а если говорить точнее, то единственный выход — решать проблемы «всем миром». Объединяться с соседями, скидываться и покупать услуги у профессиональных обслуживающих и охранных фирм.

Однако соседи соседям рознь. Не с каждым человеком можно договориться — это уж как повезет. Тем не менее, можно кое-что посоветовать и тут. Если покупка дома вами еще не совершена, вполне есть возможность позаботиться об удобстве будущей жизни заранее.

Возможно, вам как раз подойдет вариант с центральной охраной и прочими службами эксплуатации. Если их нет, стоит на проблемы обратить внимание местного совета или другой местной власти: обычно с хозяев берут небольшую плату за вывоз мусора, расчистку дорог проводят просто так по мере необходимости. Учтите также, что вместе с налогами на недвижимость и землю власти обычно взимают с жителей и пошлину на развитие дорог, трубопроводов и прочей инфраструктуры в данном регионе. Есть смысл аккуратно напомнить об этом в органах местной власти — обычно помогает.

Несколько по-иному ситуация разрешается в централизованных коттеджных поселках, которых строится все больше и больше (главным образом в Подмосковье).

Как правило, уже при создании таких поселков застройщик предполагает создание собственной службы эксплуатации. Или другой вариант: заключение договора с подрядными организациями, которые будут обеспечивать комфортное проживание в поселке. Например, продумывается организация круглосуточной охраны. В России коттеджные поселки представить без нее просто невозможно, хотя в некоторых местах, а также в соседних странах СНГ охраняются в частном порядке лишь отдельные коттеджи. Но это не то, что называется централизованным поселком, а результат более стихийной застройки.

Как потенциальный инвестор в недвижимость вы должны учесть, что услуги службы эксплуатации стоят денег. В отличие от города, ка-ких-то единых ставок не существует. Например, в коттеджных поселках под Москвой размер ежемесячных платежей колеблется от ста долларов в месяц и выше. Чем выше уровень поселка и чем дороже дома в нем, тем больше приходится платить. При этом набор эксплуатационных услуг остается практически одним и тем же. Отличается уровень сервиса. Порядок расчета размера ежемесячной платы может быть различным. В некоторых поселках существует единая ставка, не зависящая от площади участка и дома, количества жителей и т. д.

Распространен также расчет оплаты, основывающийся на размере земельного участка. Другие способы применяются очень редко.

В ежемесячный платеж входит оплата охраны, услуг по вывозу мусора, уборке территории, расчистке дорог. На эти деньги также содержится штат специалистов, обслуживающих инженерное оборудование, зачастую они дежурят круглосуточно. Часть собранных средств, как правило, остается в резервном фонде и тратится в экстренных ситуациях. Если в поселке есть объекты инфраструктуры, то часть эксплуатационных платежей может идти на их обслуживание. Наконец, получает зарплату комендант поселка, который все эти лела сорганизовывает. Чем больше поселок, тем меньше стоимость обслуживания одного дома.

В реальности стоимость эксплуатации в пятьсот и тысячу долларов в месяц бывает лишь в самых шикарных поселках. Чаще всего сумма не превышает 200—250 долларов. Стоимость городских жилищно-коммунальных услуг без дотаций составляет около доллара на квадратный метр площади квартиры. В то же время редкий коттедж имеет площадь менее ста квадратных метров, так что суммы получаются вполне сопоставимыми. По крайней мере, это верно для Москвы и ее окрестностей, но с некоторыми погрешностями справедливо и для многих других регионов.

Большое значение имеет и престижность направления, а также расстояние до города. К примеру, на небезызвестном Рублево-Успенском шоссе дороже даже в сравнении с остальным Подмосковьем не только недвижимость, но также и ее эксплуатация.

В то же время нельзя сказать, что обслуживание поселков приносит существенные прибыли эксплуатирующим фирмам. Зачастую набор услуг, их стоимость и подрядные организации определяют сами жители поселка, объединенные в ТСЖ.

Следует учесть, что коттеджные поселки сейчас — самая современная и актуальная форма поселения. Но современный коттеджный поселок — это высокотехнологичное предприятие со сложной системой инженерных коммуникаций. И для ее бесперебойной работы необходима единая служба эксплуатации с квалифицированными специалистами.

Однако наличие такой службы не гарантирует отсутствия проблем, связанных с коммуникациями. Чаще всего это бывает в случаях, когда эксплуатационная фирма не имела никакого отношения к строительству поселка, а получила подряд на уже готовый объект. И тогда бывает так, что все жильцы жалуются на перебои в работе электро- и водоснабжения, канализации, а все эти жалобы просто переадресовывают строителям: мол, это они в свое время не предусмотрели, не заложили, нарушили строительные нормативы. И далее: а мы теперь с этим ничего не можем поделать...

Чтобы не получилось такой неудобной ситуации, поинтересуйтесь вот каким вопросом. В некоторых коттеджных поселках фирма-застройщица, сдав готовый объект, оставляет там работать одно из своих подразделений. Именно этому подразделению поручается выполнять эксплуатационные функции. В этом случае надежда на нормальную, то есть бесперебойную работу всех коммуникаций более оправдана.


<-Предыдущая страница....Следующая страница->